採用情報

社員メッセージ

日々、探求と努力を重ねて
明神丸の味と心を担う
外国人料理長。

GEMS茅場町店料理長
2019年入社 (中途採用)
ハウ・シャンムン
(ミャンマー出身)

料理人を目指してミャンマーから日本へ移住。

16年前、先に日本に移住していたパートナー(現在の妻)に続き、日本に移住。刺し身や寿司など日本食が好きで、こちらに来てすぐ創作和食の居酒屋で料理人として働き始めました。ちなみに、家で作る料理もほとんど日本食です。その居酒屋では10年以上働きましたが準社員の扱いで、子育てのことも考えると正社員で働きたいなあと思っていて。そうしたところ、先に転職していた同僚が明神丸を紹介してくれ、正社員で働けることになりました。鰹の藁焼きたたきは食べるのも料理するのも初めてでしたが、当時の料理長にじっくり教えてもらいながら勉強しました。「藁の香りがすごくいい」と思った最初の印象を、今でも憶えています。

多様なスタッフと一致団結

茅場町店では、アルバイトの方も含め10~70代まで幅広い年齢の方が働いています。先日はミャンマーの方がもう一人入社しました。年も人種もさまざまですが、仕事では一致団結し、良いチームワークを発揮しています。これは明神丸全体に言えることですが、スタッフは個性豊かでおもしろい方が多いですね。また、技術があれば年齢や人種に関係なく評価してもらえますし、私の場合も入社2年目で料理長を任せてもらえるようになりました。日本に来て16年経ち、日本語を聞いて話すのはほとんど問題ないと思いますが、まだまだ漢字の読み書きが苦手です。今、パソコン入力も勉強中で、将来はレシピ開発を最初から最後まで一人でできるようになることが目標です。

他のスタッフの声を聞く