採用情報

社員メッセージ

入社2カ月目(取材時)。
地道な努力と小さな達成感を
積み重ね、日々成長!

明神丸はなれ店
2022年入社 (中途採用)
藤田涼介

ワクワクを胸に初挑戦。

明神丸はなれ店で揚げ物を担当しています。青さのりやウツボなど、高知の特産品を使った天ぷらは人気メニュー。サクッとおいしく仕上がるように、食材に合わせた揚げ時間や温度調整には神経を使います。料理の経験はほとんどなく、飲食業界は初めて飛び込む世界でした。不安もありましたが、新しいところで自分がどれだけできるのか、可能性を試す意味でもワクワクの方が大きかったです。事前に、明神丸本店で1年ほどアルバイトをしている同級生から「職場の雰囲気も良いし、仕事も楽しいよ!」と、聞いていたことも安心感につながりました。

先輩のアドバイスが悩み解消の手がかりに。

まだ入社間もないとはいえ、先輩方と比べて圧倒的に作業スピードと料理の精度の
両立ができていないと感じます。揚げ物以外のメニューも徐々に覚えているところですが、
技術が気持ちに追いついていかない時もあって。そんな僕の様子を見ていた先輩から「毎月ひとつ目標を決めて、それをクリアできるようにしていったら?」と、アドバイスをいただきました。そこで、第1弾は「だし巻き卵」と決め、営業終了後に練習しては先輩に試食してもらうことに。最終的にOKをいただいた時は、かなりの達成感があり、自信もつきました。コツコツ努力して、将来的には鰹の藁焼きたたきを焼けるようになりたいです。

他のスタッフの声を聞く